2017年度武陵区委宣传部 政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 发布时间:2018-03-20 浏览次数: 【字体:

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由武陵区委宣传部办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在中共常德市武陵区委宣传部网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:宣传部办公室(0736-7258425)。

    一、概述

    根据《条例》要求,结合《2017年武陵区政务公开工作要点》(武政办函〔2017〕32号)文件要求,2017年政府信息公开工作要求更加严格细致。为加强政府信息公开工作,根据《条例》要求,区委宣传部建立健全组织领导,配备工作人员。截至2017年底,武陵区委宣传部政府信息公开工作运行正常。成立了以常务副部长罗文贵同志任组长,分管办公室部领导担任副组长,各组办负责人作为政务公开的组成人员。领导小组办公室设部办公室,负责信息公开工作的组织和协调,制定和完善信息公开目录和信息公开指南,负责上网公开信息的编辑发布工作,明确政务公开的内容、形式、时限及程序等,为有效开展政务公开工作奠定坚实的基础。

    二、主动公开政府信息情况

   本单位2017年底累计主动公开政府信息71条,全文电子化率达95%以上。全年我部部门网站共更新工作动态信息40条,业务类信息17条,通知公告12条,财务公开类2条。我部在文化墙设立了党务政务公开栏,对宣传部领导分工、机构设置、制度建设等设置了专栏,定期更新相应内容。

    三、依申请公开政府信息情况

    本地本单位2017年度未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开复议、诉讼情况

   本单位2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

    五、政府信息公开支出与收费

    本单位政府信息公开属于免费服务,不进行任何收费。

    六、其他相关工作情况

    该部分具体说明其他相关工作情况,主要包括《湖南省行政程序规定》落实情况、行政执法责任制试点情况、办事公开情况、工作创新情况、承担政务公开示范点工作推进情况、其他需要说明的工作情况。

    七、存在的主要问题和改进措施

1)对政务公开的认识还有待进一步提高,主要是依申请公开工作的意识有待提升,主动公开的次数较少

2)政务公开的长效机制还有待进一步完善,如在更新的及时性上,与上级要求还有差距。

针对以上问题,我部将主要通过以下措施进行改进:

一是进一步加大主动公开力度。按照《政府信息公开条例》的规定,细化公开内容,完善公开目录,使之覆盖政务信息工作的全过程、各个环节,进一步满足公众对信息的需求,增强透明度。

二是进一步加大网络公开力度。按照及时、准确、便民的原则,加快网站建设步伐。根据政府信息工作重点和热点问题,完善专题栏目,设置丰富信息公开内容,进一步提高公开的主动性、针对性和实效性。

三是进一步提高依申请公开水平。加强对依申请公开工作的研究,准确界定依申请公开的范围和内容,正确区分信息公开与业务咨询,处理好信息公开与保守国家秘密的关系,切实做到依法公开。


【打印正文】