2017年武陵区宣传思想文化工作要点

来源:本站原创 发布时间:2017-03-03 浏览次数: 【字体:


 

 

 

 

常武宣字〔2017〕2号

 

 

关于印发《2017年武陵区宣传思想文化

工作要点》的通知

 

各乡镇、街道,区直及驻区有关单位:

现将《2017年武陵区宣传思想文化工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共常德市武陵区委宣传部

                                                                                                                                              201733

 

 

 

 

 

 

2017年宣传思想文化工作要点

 

2017年,全区宣传思想文化工作的总要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以落实党委(党组)意识形态工作责任制为重点,以推进“文明武陵 从我做起”主题活动和“三文一体”(文化事业、文化产业、文化名城一体化发展)三年行动为抓手,把握主基调、唱响主旋律,为“率先五个常德,建设美好武陵,全面迈向基本现代化”提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

一、以理教创学活动为载体,深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传贯彻

1、打造中心组学习品牌。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为中心组学习的首要任务。打造区委中心组学习品牌,坚持请名师、上好课、出精品,严格授课内容的审核把关。修订完善党委(党组)中心组学习有关制度。开展党委(党组)中心组学习督查,评选学习型党组织和学习型党员干部。

2、深化党的报告员制度。吸收“两新”组织、协会组织中的党员担任党的报告员。围绕展示美好武陵 喜迎党的十九大主题,开展向人民报告主题微宣讲。及时总结推介党的报告员制度建设经验。

3、深入开展治国理政新理念新思想新战略理论宣传。选优配强骨干力量,组建区委特聘党的报告员队伍,组织治国理政新理念新思想新战略理论微宣讲。积极参与社会主义有点潮’”主题征文竞赛活动。

二、以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,营造强大舆论声势

1、做好迎接、学习、贯彻党的十九大的宣传。根据中央、省委和市委统一部署,做好党的十九大会前、会中和会后的宣传报道,重点组织开展“砥砺奋进的五年”主题宣传,大力宣传党的十八大以来我区经济社会发展所取得的巨大成就。

2、围绕区委、区政府中心工作开展宣传。紧紧围绕区委、区政府重大决策、重要会议、重大活动,组织好“135战略”、“文明武陵 从我做起”、现代服务业、完美社区等主题宣传。

3、强化对外宣传。抓好全区重大经贸、文化、旅游、赛事等活动的对外宣传报道。配合市重大主题外宣活动,组织“外宣媒体武陵行”相关活动。组织好微信原创作品大赛、微视频大赛。扩大武陵形象歌曲及武陵形象标识(logo)对外的推介力度。编印《武陵外宣手册》,制作2017年版武陵形象片。

4、完善媒体协作机制。整合武陵电视频道、武陵手机报、“品武陵”微信公众号、武陵新闻网、武陵政府网及《常德晚报·新武陵》、《常德民生报·武陵社区周刊》等区属及市级协作媒体资源,优势互补,形成合力,建立一次采写、多次加工、多途发布的全媒体运行新机制。

5、严格媒体管理。坚持党管媒体原则,落实新闻联席会议、新闻稿件“三审”、新闻阅评等制度,开展《关于加强和改进武陵区新闻舆论工作的意见》贯彻落实情况检查。规范新闻发布、突发事件新闻应急管理。

三、以健全体制机制为重点,全面落实党委(党组)意识形态工作责任制

1、制定实施细则。制定出台党委(党组)意识形态工作责任制实施细则和考核办法,细化操作流程。

2、落实分解责任。把党委(党组)意识形态工作责任制确定的任务具体化、项目化,推动乡镇、街道、村、社区意识形态工作建章立制。

3、组织专项述职。将意识形态工作责任制落实情况纳入乡镇、街道党(工)委书记向区委全会述职内容。

4、开展专项督查。开展意识形态工作专项督查,督查结果向同级党委报告,并报上级宣传部门。

5、严格实施问责。对照党委(党组)意识形态工作责任制实施细则和考核办法,启动问责机制,严肃问责失职人员,对在意识形态工作中出现重大失误的实行一票否决

四、以推进“三文一体”三年行动为契机,实现文化常态化繁荣

1、提升公共文化服务水平。推进中心广场活动室文化阵地标准化体系建设,区本级全民健身运动活动中心开工建设;建成和完善乡镇、街道多功能综合文化站、文体活动广场,实现社区书屋全覆盖;三年内完成村(社区) “七个一(一个文体广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育健身器材)文化基础设施建设。启动中国微小说微电影创作基地项目建设。持续开展扫黄打非,进一步净化社会文化市场环境。

2、巩固文体活动品牌。结合第三届社区文化节,举办网格合唱比赛;创新百团大赛,尝试分艺术门类进行比赛;办好第七届全民广场舞大赛;推动步行城时尚街头文化秀常态化,打造好家门口的文化盛宴活动品牌。举办第五届武陵国际微小说节,办好善德武陵杯全国微小说精品奖颁奖大会和紫荆花开世界华文微小说征文大奖赛颁奖大会,举办武陵微小说与世界华文微小说高峰论坛。组织最美读者书香示范社区评选表彰。配合抓好唐诗三百首等国学经典诵读比赛、第十一届鼓王擂台赛、常德柳叶湖国际马拉松赛、中国名校体育对抗赛、湖南省群众性龙舟赛、环洞庭湖国际新能源汽车拉力赛、环洞庭湖国际公路自行车赛等赛事活动及社会宣传。

3、推动文艺精品创作。研究设立武陵区艺术创作研讨基金,鼓励文艺人才开展文艺创作。成立常德丝弦传习所,建设武陵区鼓书、丝弦传承基地,继续开展常德丝弦进小学和湖南文理学院艺术系设实践基地等工作,举办常德丝弦经典曲目专场演出,推进刘海砍樵、常德渔鼓、常德米粉等省、市级非物质文化遗产项目的开发,打造非遗文化品牌,为常德市申报国际鼓书生态保护区做准备。开展武陵区形象歌曲征集、传唱活动。完成田工报告文学书编撰。抓好迎接党的十九大文艺精品创作,围绕建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年,提早谋划创作一批以弘扬武陵精神为核心的优秀文艺作品,参与常德市原创文艺奖评选,并冲击2018年湖南省第六届艺术节。举办好文明武陵 从我做起书法、美术、摄影大赛活动。

4、扶植发展文化产业。建立区级规模文化企业基础数据库,组建区文化产业QQ群和微信群,加强对文化企业服务扶持力度。引导规上文化企业参与省、市文化产业和文化名城引导资金项目申报,培育1个上市文化企业,加快推进印刷包装业、文化演艺业等文化产业发展。开展乡镇、街道规上文化企业业务培训,建立乡街文化类企业名录库,每个乡镇、街道至少新增1家规模以上文产企业。落实文化企业入规奖励政策,鼓励文化类企业积极申报入规。规范文化及文化相关产业统计工作。

五、以“文明武陵 从我做起”主题活动为抓手,推进社会主义核心价值观建设

1、大力推进文明创建常态化。持续推进社会主义核心价值观宣传教育,推动社会主义核心价值观24字入脑入心。深入宣传学习道德模范,继续开展道德模范等的推荐评选。深化文明城市建设管理,完善城市公共服务,确保通过全国文明城市复查保牌。组织开展“游街广告整治行动”,全面规范城区广告位设置和商业广告刊播。

2、深入推进“文明武陵 从我做起”活动。开展争创各级文明单位活动,营造文明和谐的公务环境。通过开展“强化师德,文明从教”、“文明习惯,伴我成长”、“文明校园,我是主人”、“文明校园,安全先行”等教育活动,推动校园文明。推进“我的社区我的家,我的社区我做主”精神文明创建活动,开展文明社区评选。深入推进“文明交通我劝导”等活动,倡导出行文明。深化农村环境卫生整治,推进乡村文明。开展创建“诚信经营户”、“星级经营户”、“放心消费户”、“文明摊位”等活动,推动商务文明。广泛开展传承好家训、讲家训活动,推荐评选一批文明家庭,以好家风支撑好的社会风气。

3、扎实推进学田工志愿服务活动。深化学田工志愿服务品牌建设、能力建设和文化建设,继续深入开展“学田工志愿服务网格行动”,健全志愿者公益保险制度,做大做强学田工志愿服务联合会,擦亮“远学雷锋,近学田工”志愿服务品牌。

六、以落实党委(党组)网络意识形态工作责任制为主导,营造良好网络舆论环境

1、扎实推进“网络文明”实践活动。强化网络文明宣传、网络素养教育、文明上网引导、网络环境整治等工作,为全面推进网络文明实践活动开好局,努力提升全区的网络文明素养、塑造良好的网络社会形象。

2、强化网上正面宣传。举办武陵区新媒体发展论坛聚焦网络文明,共同探讨武陵新媒体发展之道;策划好网媒聚焦武陵微小说活动,把武陵小小说用新媒体手段向外进行推介。

3、健全网信工作机制。定期分析研判网络意识形态领域情况 ,每季度向同级党委报告一次网络意识形态领域重要情况。加快推动我区网信机构及队伍建设,加强网络评论工作。推动我区融媒体建设工作。

4、大力净化网络空间。强化属地管理责任和网信企业主体责任。积极开展净化网络空间整治行动,依法查处违法违规行为,狠抓微信十条”“账号十条”“约谈十条的落实,加大对两微一端传播生态的治理力度。

七、以强基固本、提质强能为目标,着力加强宣传思想文化战线党的建设和队伍建设

打造政治上精忠报党、工作上精益求精、合作上精诚团结、效果上精干高效的四精团队,建设学习型、服务型、创新型、廉洁型的四型机关,培育一支勤于学习、勤于思考、勤于工作、能说、能写、能辩的“三勤三能”骨干队伍。

1、加强思想建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》、《条例》,增强四个意识。坚持开展批评和自我批评,营造风清气正的政治生态和团结紧张、严肃活泼的工作氛围。主动响应区委号召,在全区宣传系统开展好文明武陵 从我做起主题活动,当好示范、做好表率。

2、加强能力建设。加强基层新闻发言人、通讯员、网评员、意识形态工作信息员队伍建设,依托区委党校,开展宣传思想文化骨干力量培训,提高业务素质。重视培养乡土文化能人、民间文化传承人,传承优秀文化。加强宣传系统干部队伍建设,鼓励干部多出思想、出作品、出形象,充满正能量、传播正能量,为区委的中心工作凝神聚力、加油鼓劲。

3、加强制度建设。用制度管好队伍,落实好全面从严治党各项要求,自觉贯彻两同时谈话制度,将党风廉洁建设引向深入。用机制推动工作,建立健全宣传部部务会成员联系系统单位、系统单位重大事项报告等制度,确保系统内部上下协同、横向联系、运转高效、体制顺畅,全力构建大宣传工作格局。


201705231331445337.doc

 

 

 

【打印正文】